Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Часто задаваемые вопросы

 

          1. Кто  может получить жилье от государства?

      Согласно ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа.

      Жилые помещения предоставляются по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

  Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет.

         По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается  решение о заключении договора социального найма в отношении данного жилого помещения.

         Жилые помещения предоставляются однократно.

           2. Куда обращаться и какие документы нужны, чтобы взять ребенка из центра помощи детям  на выходные или каникулы?

         Для того чтобы принять ребенка в свою семью, необходимо  обратиться  в орган опеки и попечительства по месту жительства.

         В соответствии  с  п. 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423) гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном;

б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы;

в) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение;

г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

         Далее  орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов производит обследование условий жизни гражданина. Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном (о возможности временной передачи  ребенка в семью) указываются в акте обследования.

         В течение 15 дней со дня получения  документов и акта обследования условий жизни гражданина, орган опеки и попечительства принимает решение о возможности гражданина быть опекуном (о возможности временной передачи  ребенка в семью), либо решение об отказе.       Заключение действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

          3. Какие семьи относятся к категории замещающих семей?

Замещающая семья – семья усыновителей, опекунов, попечителей, в том числе приемная семья.

          4. Что такое социальное сопровождение замещающей семьи?

Социальное сопровождение – деятельность по оказанию содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.

          5. Как получить услугу по социальному сопровождению замещающих семей? С чего начать?

Сопровождение замещающей семьи - дело добровольное. Мы только советуем и предлагаем свою помощь в воспитании приемного ребенка.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении услуги по социальному сопровождению замещающих семей является поданное в письменной форме заявление родителя (законного представителя) о предоставлении данной услуги.

Специалист службы сопровождения определяет конкретные потребности семьи,  обратившейся с просьбой о сопровождении, ее нуждаемость в сопровождении, совместно  обсуждаются мероприятия по сопровождению. 

По результатам изучения семейной ситуации составляется индивидуальная программа  сопровождения семьи, определяются формы работы с семьей, состав специалистов, необходимых для реализации мероприятий программы.

Порядок сопровождения осуществляется на основании соглашения  о социальном сопровождении семьи. В рамках социального сопровождения могут осуществляться следующие  мероприятия: диагностика и коррекция сложных детско-родительских отношений, консультации специалистов (педагога-психолога, социального педагога и др.) по вопросам развития ребенка, разрешение конфликтов в школе, оформление документов, льготного обеспечения жильем и т. д.

Сопровождение семей осуществляется на безвозмездной основе.

За подробной информацией Вы можете обратиться по адресу: г. Таганрог, ул. Свободы, д.17-3, тел. 8 (8634) 47-70-72 (отделение семейного устройства и сопровождения замещающих семей).

Режим работы:  понедельник - пятница с 10.00-18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

          6. Зачем нужно проходить обучение в ШПР?

Как показал опыт, обычно люди, желающие взять ребёнка в свою семью, совершенно не знают особенностей развития детей, оставшихся без родительской опеки, и стараются переносить на них опыт воспитания своих родных детей (который может пригодиться лишь отчасти). Не имея достаточных знаний, они совершают большое количество ошибок, которые болезненно сказываются и на детях, и на родителях. Обучение поможет предотвратить эти ошибки. Иногда бывает, что во время обучения, узнав о возможных сложностях, некоторые из кандидатов пересматривают свое решение стать родителями для оставшихся без родительского попечения детей. И это гораздо лучше, чем взять на воспитание ребёнка, а затем, после обоюдных мучений, возвратить его обратно.

Важно, чтобы кандидаты после пройденного курса обучения смогли принять обоснованное решение о своих возможностях принять ребёнка на воспитание.

          7. Срок действия документа о прохождении программы по подготовке кандидатов в приемные родители?

По завершении обучения по программе "Школа приемных родителей" кандидату выдается Свидетельство, установленного образца, утвержденное Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.08.2012 N 623 "Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации".

Срок действия свидетельства не ограничен.

 

Конструктор сайтов - uCoz